Sonnen Bassermann Reis-Eintopf: Muttern kocht besser

Schenkt man dem Marketing von Sonnen Bassermann glauben, dann stellt der Reis-Eintopf mit Fleischb├Ąllchen eine wahre Gaumenfreude dar:

Leckerer Reis mit Schweinefleischkl├Â├čchen, verfeinert mit verschiedenen Gem├╝sesorten. Ausgew├Ąhlte Zutaten und eine schonende Zubereitung machen ihn zu einem Geschmackserlebnis.

So steht es auf der Website.

Jedoch keine Ahnung, welcher Gaumen dieses Geschmackserlebnis getestet hat. Jeder, der auch nur die geringste Ahnung von kochen hat, Wasser erhitzen und Instantbr├╝he hineintuen und ein paar Karotten klein schnippeln kann, bekommt einen geschmacklich bessere Eintopf hin, als das, was man hier als Geschmackserlebnis verkauft.

Der Eintopf war schon optisch beim Ausgie├čen aus der Dose in den Topf kein Augenschmaus. Eigentlich h├Ątte der Eintopf nahezu klar sein m├╝ssen, war aber milchig tr├╝b. Auch wenn Reis etwas St├Ąrke abgibt, lie├č sich dieses Aussehen der Br├╝he mit dieser Abgabe nicht erkl├Ąren.

Auf der Oberfl├Ąche der umgef├╝llten Fl├╝ssigkeit schwammen gro├če gelbliche Fettaugen. Ein Zeichen f├╝r einen hohen Fettgehalt.

Zudem fehlte es an Gew├╝rzen. Es lie├čen sich keine herausschmecken. An den Grundzutaten f├╝r eine Br├╝he, also Salz und Pfeffer, schien dieser Eintopf vorbeigelaufen zu sein. Oder anders gesagt: Man hat Gew├╝rze gemieden wie der Teufel das Weihwasser.

Ja, es waren verschiedene Gem├╝sesorten zu erkennen: kleine Karottenw├╝rfel, Kleinst-St├╝ckchen von Lauch (oder sollte das Stangensellerie sein?) und ein paar Erbsen. Das Gem├╝se war sowohl in Menge und Gr├Â├če so gering, dass es keinerlei geschmackliche Auswirkungen hatte. Es dient lediglich dazu, dem Auge das Vorhandensein zu suggerieren. Auch die Schweinefleischb├Ąllchen kein Aha-Erlebnis.

Um so einen schlechten Eintopf zuzubereiten, muss man sich schon echt M├╝he geben. Oder man ist absolut zu d├Ąmlich. Eine schmackhafte Suppe ÔÇô oder ein Eintopf ÔÇô gerade mit diesen Zutaten Reis, Karotten, Tiefk├╝hlerbsen, etwas Schweinefleisch (Schweinehack) und Instantbr├╝he l├Ąsst sich mit etwas mehr Aufwand als Dose ├Âffnen und Inhalt in den Topf gie├čen, leicht selbst herstellen. Und ehrlich: Man sollte es auch lieber so machen.

Nat├╝rlich w├╝rde Muttern, um den Bogen zu der ├ťberschrift zu spannen, auf die Instantbr├╝he verzichten und die Basis selbst herstellen (Auskochen von Schweineknochen), aber die ich weise deswegen auf dieses gek├Ârnte Variante hin, weil auch hier die gelblichen Fettaugen entstehen.

Ja, der Reis-Eintopf von Sonnen Bassermann ist ein Geschmackserlebnis der besonderen Art. Der Hunger hat in reingetrieben. In einem Restaurant, ja sogar in einer Kantine, w├╝rde ich den Eintopf zur├╝ckgeben. Einfach nur unterirdisch. Da koche ich mir lieber den Eintopf mit den paar Zutaten, die man daf├╝r ben├Âtigt selbst.

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